
De gauche à droite, Eric Frommweiler, Jean-Charles Karmann, Jérémy Cerceau
Nous sommes trois amis amoureux de l'Excellence et nous avons eu l'idée de mettre en avant l'Excellence gastronomique à travers cette place de marché, La Ligue d'Improvisation de la Cuisine ou LA LIC.
Nous sélectionnons un à un tous les marchands (producteurs, artisans qui font la renommée de la France), restaurants étoilés, Chefs à domicile pour vous offrir le meilleur de la Gastronomie française.
Quel plaisir de venir à votre rencontre par l'intermédiaire de ce site et de partager notre passion commune autour de mêmes thèmes que sont l'improvisation, l'Excellence des produits, le partage et la gourmandise.
LA LIC a construit son univers et sa marque autour d'un objectif : conserver les saveurs, la qualité et l'authenticité des produits du producteur jusqu'à l'assiette. LA LIC est une place de marché qui permet de vous mettre en relation avec les meilleurs producteurs et artisans de France. Nous sélectionnons avec soin tous les producteurs avec qui nous collaborons et chacun d'eux vous apporte l'Excellence.
Notre collaboration avec les marchands et partenaires du site LA LIC repose sur les engagements suivants que nous avons jugés nécessaires afin que vous goutiez à l’Excellence.
NOS ENGAGEMENTS

1.
Maintenir le niveau d’excellence de vos produits/services et garantir des produits frais, de saison et d’exception.
2.
Partager vos meilleurs conseils avec nos clients.
3.
Garantir la traçabilité et la sécurité alimentaire de vos produits.
4.
Respecter une élevage/fabrication/récolte respectueux.se de l’environnement.
5.
Assurer un service client d’excellence.
6.
Conditionner vos produits pour un maintien de leur qualité optimale.
7.
Assurer un service de livraison partout en France avec des délais conformes à ceux annoncés.
Pour nous l’Excellence se réalise à plusieurs, c’est pourquoi nous mobilisons les meilleurs producteurs & artisans, les meilleurs restaurants étoilés et les meilleurs chefs à domicile.
LA LIC, TOUTE L'EXCELLENCE GASTROMIQUE, EN 1 CLIC
L’EQUIPE VOUS GARANTIT L’EXCELLENCE

Eric Frommweiler
NOTRE PRÉSIDENT GASTRONOME…
Après 35 ans de belles réussites entrepreneuriales dans le domaine du Marketing et de la Communication, il se tourne vers une de ses passions « La Cuisine d’Exception » en créant avec enthousiasme la Ligue d’Improvisation de La Cuisine.
Sa mission : valoriser les Produits et Chefs Cuisiniers d’Excellence à travers le Site LA LIC et vous garantir l’Excellence à tous les niveaux.
Il est diplômé de l’Essca (Ecole des Sciences Commerciales d’Angers) et Docteur en Sciences de l’information et de la communication (Paris VIII). Président d’Acapulco (Agence élue 5 fois Agence de l’année), du Reef Club (restaurant et centre nautique) qui a obtenu la note de 18/20 en 2017 dans le Journal de Parisien, et de LA LIC

Jean-Charles Karmann
LE CHEF DES CHEFS DE LA LIC
Il est passé par La Piste aux Etoiles des restaurants étoilés… en tant que Chef et Exécutif Chef. Il est Conseiller Technique en restauration depuis 1999. A un moment donné il a souhaité sanctifier ses recettes créatives en les photographiant et en les regroupant dans une vingtaine d’ouvrages culinaires aux Editions La Martinière. Auparavant Exécutif Chef chez Chateauform.
Chaque matin il est à Rungis pour découvrir les pépites culinaires et en faire profiter nos clients. Sa mission : dénicher les meilleurs produits de France et du monde et sélectionner les Chefs Excellence.

Jérémy Cerceau
L’AMOUREUX DE L’EXCELLENCE
Aujourd’hui Président de Food Mood Consulting, il est tombé tout jeune dans la marmite des Maisons d’exception comme Sodexo Prestige, Alain Ducasse, Häagen Dazs, Eric Kayser… Il a un œil aiguisé pour tout ce qui concerne Excellence…
Sa mission : contractualiser avec les producteurs, chefs… pour assurer du Producteur à votre Assiette, l’exception culinaire…au quotidien.
L’EXCELLENCE DE LA GOURMANDISE
Lorsque l’on parle de Gourmandise, c’est tout d’abord un état d’esprit. Être gourmand de connaissance, Être gourmand d’amitié, Être gourmand de transmission, Être gourmand de partage, Être gourmand de bonne chère et de bons produits, n’est-ce pas tout simplement : « Etre Gourmand de la Vie ? »
L'Excellence, une façon de vivre. En recherchant l'Excellence, on recherche ce qu’il y a de meilleur. Derrière l'Excellence, se cache un monde, un monde travailleur. Produire Excellence c’est tout d’abord se donner des règles qui mèneront à la rigueur et à la recherche du meilleur. Dans ce monde de excellence, c’est une multitude de Professionnels allant du plus petit Producteur au plus grand, fiers de leur terroir et de leurs méthodes de travail qui mènent au bon et très bon.
La Ligue d'Improvisation de la Cuisine vous propose humblement de venir à la rencontre de ces Producteurs de Excellence.
« Dans toute chose, le labeur mène à l'expérience et l'expérience mène à Excellence » Daniel Desbiens, écrivain québécois.

L'IMPROVISATION
Improvisation n'est-elle pas exécution de création spontanée qui n'est ni préparée ni notée ?
Improvisation, sans réflexion, amène très souvent à une exécution réaliste et de belle facture.
Apporter de Improvisation dans la dégustation, si elle est réalisée avec des produits d'exception ne pourra nous emmener qu'à l'émotion de la gourmandise. C'est pour toutes ces raisons, que nous vous proposons de vous emmener dans une promenade gourmande et improvisée construite autour de l'excellence, de la transmission, de véritables produits du terroir, de nos régions en respectant les saisons pour partager avec vous de véritables moments de plaisir.
Jean-Charles Karmann : «C'est par la Faim que tout commence ». Auguste Renoir : « Ce dessin m'a pris 5 min, mais j'ai mis 60 ans pour y arriver ».
C'est toute l'expérience des Chefs qui se dévoile à travers des années de pratique du métier....
LES AMIS DE LA LIC









LE CLUB DES AMIS DE LA LIC qui vont garantir Excellence *
Des chefs multi-étoilés, des champions du monde de la gastronomie, des MOF (meilleurs ouvriers de France), des passionnés de gastronomie.
*Soit les Amis conseillent LA LIC sur les meilleurs produits, soit leur restaurant étoilé fait du C&C avec LA LIC, soit ils font partis de la Brigade LA LIC, pour les diners à domicile.