LA GASTRONOMIE FRANÇAISE
Vous appréciez la bonne cuisine et vous cherchez de bons produits du terroir pour un événement avec 10 convives ? La gastronomie française est riche de nombreuses spécialités culinaires. Vous optez pour la restauration gastronomique, également vous pouvez réaliser un menu de chef étoilé à domicile. Qu’est-ce que la gastronomie française pour laquelle oeuvre notre épicerie fine.
L’art culinaire dans la cuisine française
L’art culinaire c’est la combinaison heureuse et artistique d’ingrédients bien cuisinés et dont les arômes se mélangent pour donner un meilleur plat. Cela comprend les vins français et les fromages et les desserts pour obtenir un menu gastronomique. Egalement, le dressage et les jolis plats de service participent à un menu de fête.
Un repas gastronomique se cuisine avec des produits du terroir de grande qualité et souvent de fabrication artisanale. Ils bénéficient d’appellations, ce qui en fait des mets rares et raffinés. Vous pouvez réaliser un coffret de gastronomie française qui vous apportera des bienfaits.
La consommation d’aliments sains est conseillée pour une bonne alimentation, la qualité des produits régionaux apporte un plaisir gourmand et diminue les risques d’obésité. La consommation de fruits et légumes de saison dans un menu gastronomique participe à une alimentation bonne pour la santé.
Si faire la cuisine prend du temps, à l’occasion d’un événement avec un repas de 10 personnes, réaliser un menu gastronomique procure bien-être et apporte de la convivialité à une fête réussie. Il existe des recettes faciles et rapides à élaborer. Cela vous permet également de profiter d’aliments à bienfaits qui ont un bon goût. L’innovation et l’improvisation permettent d’être surpris par de nouvelles saveurs.
Qu’est-ce que la gastronomie française ?
La gastronomie se rapporte au fait de bien se nourrir par opposition à la junk food qui peut être appétissante mais de moindre qualité.
Il s’agit de bien choisir les aliments et d’inventer une recette pour les associer avec un mode de cuisson spécifique. Ainsi sont sélectionnés des produits du terroir de qualité qui donnent davantage de goût à un plat. L’objectif est de fournir à des convives un plaisir gustatif. Cela demande de la créativité et une exigence d’excellence dans la cuisine française.
Les gastronomes apprécient les menus des restaurants haut de gamme. Egalement à l’occasion d’une fête, de façon traditionnelle un menu de gastronomie est apprécié. La gastronomie parisienne donne des spécialités culinaires qui diffèrent de celles des autres régions. La gastronomie bretonne s’oriente vers les fruits de mer ou les galettes. La gastronomie landaise donne des confits, foies gras et magrets. Dans la gastronomie alsacienne nous savourons la choucroute, la quiche lorraine. Chaque région dispose de plats typiques.
La gastronomie française prend en compte les temps de cuisson, les accompagnements et les assaisonnements pour confectionner un excellent plat. Cela demande un apprentissage puisqu’une harmonie mets et millésimes doit être obtenue.
Il existe donc des recettes fondées sur un savoir-faire et un rituel de production.
Le 16 novembre 2010, la gastronomie française a été inscrite au patrimoine culturel de l'UNESCO, ce qui consacre son succès, son originalité et sa qualité.
Quelles sont les spécialités culinaires de la gastronomie française ?
La gastronomie française est riche de nombreux plats typiques qui sont des spécialités culinaires. Nous citerons la choucroute, la côte de boeuf, le filet mignon, le rôti de boeuf, la fondue bourguignonne, le ragoût, la soupe de poisson, la sole meunière, le gigot et le carré d’agneau, la raclette, le steak tartare, le steak frites, l’aligot, le magret et le confit de canard, le coq au vin, le boeuf bourguignon, le soufflé au fromage, la galette bretonne, le cassoulet, la quiche lorraine, les moules marinières, les légumes farcis, la bouillabaisse, la tartiflette, la flammekuche, les cuisses de grenouilles, la blanquette de veau, le lapin chasseur, la pissaladière, le pot au feu, le gratin dauphinois, l’aïoli, les paupiettes, les escargots, la ratatouille, le foie gras, le caviar, les huîtres, le poisson en sauce au beurre blanc, le salé aux lentilles, la terrine de campagne, la jardinière de légumes, le poulet basquaise, la carbonade flammande, la fondue savoyarde.
N’oublions pas les desserts qui donnent des plats sucrés succulents, comme la tarte aux fruits, le paris brest, la charlotte, les profiteroles, le clafoutis, la tarte tatin, le fondant au chocolat, la tarte aux fraises, le millefeuilles, le macaron, la tarte au citron, la tarte tropézienne, la mousse au chocolat, la crème brûlée, la forêt noire.
Pour composer un menu de la gastronomie française, nous ferons un ensemble de plats ordonnés, en général une entrée avec une salade ou un poisson, un plat principal salé avec une viande, un plateau de fromage puis un dessert sucré, voire un entremet. Nous comptons les charcuteries et les fromages dans les bons mets de la gastronomie française.
La restauration dans la gastronomie française
Les chefs étoilés français sont reconnus et respectés pour leur savoir-faire dans le monde entier. Si déguster un menu dans la restauration de gastronomie donne un plaisir gustatif certain, il est possible de réaliser un menu de restaurant étoilé à domicile. Vous commandez facilement en ligne vos produits du terroir haut de gamme dans votre épicerie fine et vous pouvez choisir un chef à domicile qui réalisera votre menu. Ainsi vous réalisez un menu gastronomique pour 10 personnes tout en savourant une assiette copieuse et en évitant l’attente ou le déplacement. Avec les beaux jours, cuisiner un barbecue de Printemps renouvelle les menus qui diffèrent de ceux de l’hiver avec des légumes de saison. Ainsi vous réalisez un repas de restaurant de luxe à domicile sans aller au marché. Avec votre épicerie fine vous choisissez aussi des spécialités italiennes ou des produits bio.
Les spécialités culinaires typiques de la cuisine française
En Normandie vous trouvez la crème, la pomme, la sole. Dans le Nord vous goûtez des bières, en Alsace du champagne et des tartes. En Bourgogne, on trouve des escargots et des pâtés en croûte ou des quenelles à Lyon. En Auvergne vous dégustez l’aligot. Dans le Sud-Est vous aimerez la bouillabaisse, la ratatouille, les olives, les herbes de Provence et la tarte tropézienne. Le Sud-Ouest vous fera savourer le foie gras, la truffe, le piment. En Bretagne vous serez ravis avec un plateau de fruits de mer. En Corse nous dégustons du brocciu ou la copa.
La région parisienne nous fait savourer le Paris-Brest, le macaron et aussi du fromage, le brie. Pour les régions d’Outre-Mer vous aurez plaisir à consommer des poissons crus.
Pour les fromages, nous relevons le cantal, le roquefort, le camembert, le brie, la tomme, le reblochon, il en existe beaucoup d’excellents.
Quels sont les meilleurs plats de la gastronomie française ?
Nous choisissons pour figurer parmi la liste des meilleurs plats typiques français le magret de canard, le boeuf bourguignon qui associe bien la viande avec le vin. Nous ajoutons la blanquette de veau, le steack frites, la côte de boeuf, les escargots, les cuisses de grenouilles et les moules. Si vous avez un avis différent faites-nous part de votre liste.
Quelle tendance pour la cuisine française ?
Le goûter à l’heure du thé sera apprécié avec les muffins, scones et sandwich anglais. Les gâteaux originaux et des recettes en 3D seront cuisinés. La gastronomie norvégienne au saumon donne de belles recettes. Le pain aux graines est apprécié, il s’enrichit des bienfaits des céréales. Le café froid en dessert fait l’objet de nouvelles recettes originales.
Nous vous proposons de réaliser des menus gastronomiques avec les produits du terroir de la sélection que vous trouvez dans notre épicerie fine en ligne. Nous vous souhaitons aussi d’excellentes dégustation de produits régionaux de la gastronomie française.
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