QUEL MENU DE PÂQUES GASTRONOMIQUE POUR 2022 ?

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Pâques se fêtera bientôt le lundi 18 avril. Nous vous proposons des idées de recettes et de plats de Pâques.

Cette fête s'accompagne d'un repas de Pâques traditionnel

La fête de Pâques symbolise aussi le début du Printemps, la renaissance de la nature. A cette période on déguste de savoureux plats avec le fruits et légumes de saison. Le temps s’améliore et se prête aux premiers menus gastronomiques en extérieur avec un barbecue. Aussi la salade printanière et l’agneau font partie des repas de Pâques. En Provence se savoure à cette période l’aïoli pour un vrai repas de Pâques gastronomique le vendredi. A l’occasion de cette fête, on prépare un bon menu de Pâques.

Autrefois, on conservait des œufs pendant le Carême pour les déguster dans un menu de Pâques gastronomique. Cela a conduit au repas de Pâques traditionnel avec des omelettes ou des gâteaux. Ils pouvaient être servis durs dans leur coquille peinte de multiples couleurs. L’omelette était cuisinée avec des oignons, des herbes, des lardons, cela peut faire un entremet de Pâques.

 

souris d'agneau, épicerie fine en ligne

Comment réaliser un menu de Pâques d'exception ?

Pour réaliser un menu de pâques traditionnel, les gourmets choisiront de bons produits. Si votre nombre de convives pour votre repas de fête est élevé, vous choisirez un menu gastronomique à domicile. Vous commandez facilement des produits du terroir de la meilleure qualité et votre fête sera un succès avec notre épicerie fine en ligne. Pour une dégustation réussie, choisissez des produits de saison, ils seront plus goûteux et riches en minéraux.

 

 

Vos idées pour le repas de Pâques 

 

Entrée de Pâques 

Afin de préparer un bon menu de Pâques, les petits légumes de saison sont incontournables. Vous cuisinerez une entrée de Pâques gastronomique délicieuse et goûteuse.

asperges, épicerie fine en ligne

La salade de Pâques

Les oeufs mimosa

Le velouté d’asperges au crabe

Les crostini de saumon gravlax aux betteraves

Les œufs mornay

La terrine de légumes au Printemps

 

Plat de Pâques

L'agneau de Pâques fait aussi partie des menus gastronomiques. La viande de Pâques traditionnelle reste le gigot d'agneau. Mais vous pouvez envisager un repas de Pâques sans agneau. Nous vous proposons plusieurs idées de repas de Pâques. Vous pourrez envisager une recette de Pâques originale qui diffère du gigot d'agneau.

La côtelette d’agneau

Le carré d’agneau

Le vol au vent de ris d’agneau

Le gigot d’agneau

Les brochettes d’agneau

La souris d’agneau confite

carré d'agneau, épicerie fine en ligne

L’épaule d’agneau de Pâques

Le rôti d’agneau

Le navarin d’agneau

Le filet mignon de veau

L’épaule d’agneau farcie

Le jarret d’agneau

Le pâté de Pâques ou pâté berrichon

 

Desserts de Pâques 

Un menu gastronomique réussi finira sur un excellent dessert de Pâques. Nous vous proposons des idées de gâteaux de Pâques avec des fruits ou un dessert de Pâques gastronomique. Vous cuisinerez avec des produits du terroir d'exception disponibles dans votre épicerie fine en ligne un joli gâteau de Pâques simple et rapide. 

La charlotte aux fraises

Les oeufs en chocolat comme une truffe

Les oeufs marbrés

Le cupcake de Pâques

Les biscuits de Pâques sablés

La mouna

Le lamala alsacien

Le gâteau lapin

 

Pour votre menu de Pâques traditionnel, nous vous proposons des recettes.

 

5 idées de salades de Pâques 

 

Vous réaliserez une belle salade de Pâques qui surprendra vos convives.

Le nid de Pâques 

Pour votre salade de Pâques, vous préparerez facilement un nid fait de carottes râpées, de topinambours voire du céleri entrelacés. Vous ajouterez une noix de mayonnaise et des petits œufs de caille. Autour vous disposerez des feuilles de mâche en guise de feuillage. Pour réaliser des oiseaux, vous ajouterez un œuf coupé en deux et farci de rillettes de sardine. Deux grains de poivre et un morceau de carotte feront le visage des oiseaux.

 

La salade au foie de volaille 

Vous pourrez aussi réaliser une salade de foies de volailles avec du vinaigre de framboise et un mélange de salades variées. Vous ajouterez des croutons revenus à l’huile d’olive et au beurre. Vous ajouterez les morceaux de foie et les croutons sur la salade pour une belle décoration.

 

salade de pâques, épicerie fine en ligne

La salade multicolore 

Vous choisirez une salade à servir dans un verre transparent pour proposer une salade de pâques étagée. Ainsi vous ajouterez les ingrédients successivement : de l’emmental jaune, du chou rouge, de la salade verte, de la carotte râpée, des radis blancs et rouges. Vous ajouterez un assaisonnement à la ciboulette et au poivre. Pour cela, vous pouvez choisir un panier de légumes.

 

La salade en forme d’œuf de Pâques

Un oeuf peut être aussi réalisé à partir d’un demi avocat qui fera une coquille. Elle sera entourée de salade et farcie avec l’avocat sous forme de crème et des flocons d’œufs dur. Un assaisonnement au citron et mayonnaise sera ajouté. Pour la décoration des fleurs de bégonia de saveur acidulée et citronnée seront disposés sur le dessus.

 

La salade Provençale

La salade de Pâques est une salade provençale qui représente le Printemps. Elle est composée de salade romaine, d’œufs durs, d’olives noires, de tomates en dés ou des tomates cerise, des œufs mimosa ou des œufs mollets. Vous ajouterez divers ingrédients comme des anchois, des oignons frais, des cébettes ou vous pourrez réaliser une improvisation avec une salade sur un nid d’oignons. Les asperges de Printemps feront une belle salade de saison. Pour l’assaisonnement vous prévoirez un bouquet de persil.

 

4 recettes avec de plat de Pâques avec agneau

 

Le gigot d’agneau à l’aïl

Pour cette recette vous choisirez un gigot d’agneau, vous ajouterez du beurre, des gousses d’aïl, des herbes comme du thym, du romarin, du laurier, de l’huile d’olive, du poivre. Ce plat gastronomique se cuisine avec des haricots verts, des flageolets ou des pommes de terre.

Pour une recette avec pommes de terre, celles-ci seront disposées dans le plat avec du beurre. Le gigot sera d’abord doré sur les deux faces 15 minutes chacune. La cuisson se fera pendant 40 minutes puis encore 30 minutes avec l’aïl ou des légumes ajoutés comme des champignons.

gigot d'agneau, épicerie fine

 

L’épaule d’agneau rôtie au four

Dans cette préparation la viande sera aromatisée également avec de l’aïl, du romarin, du thym et du laurier. C’est une recette pour un menu de Pâques traditionnel. On ajoutera aussi du beurre, de l’huile d’olive, du vin blanc sec, du poivre. La viande sera régulièrement arrosée au jus de cuisson.

 

La souris d’agneau confite au miel

Pour cette recette de souris d’agneau, nous prévoirons des oignons, du miel liquide, du thym, du romarin. Les oignons seront revenus. Les souris seront dorées. Ensuite la cuisson avec les herbes se fera sur 2h en fonction de leur taille.

 

Le vol au vent de ris d’agneau

Pour cette préparation nous prévoyons des ris d’agneau, de la truffe en lamelles, des champignons, des oignons et un alcool ou du vin blanc. L’agneau sera cuit au beurre. Puis les légumes sont ajoutés. Le plat sera arrosé d’alcool puis nous ajoutons une béchamelle avec du beurre, de la farine, du lait et de la muscade.

  

Pour les convives qui n’aiment pas cette viande, un menu de Pâques sans agneau sera très bien. Vous pouvez vous décider pour un lapin, un magret de canard, une blanquette de saumon, un rôti de veau ou un sauté de biche au vin.

 

Pour un dessert de Pâques, quel gâteau ?

 

La charlotte aux fruits rouges

Pour un menu de Pâques traditionnel, nous réaliserons une charlotte aux fruits rouges ou aux fruits exotiques. 

Nous utiliserons des biscuits à la cuiller, des groseilles, des framboises, des fraises, des cassis, de la gélatine, du citron, du fromage blanc, du sucre, de la crème liquide entière, un sirop de fraises, un coulis de framboise. Pour la préparation nous réalisons un mélange gélatine et jus de citron. Puis nous ajoutons les fruits et le fromage blanc. Nous ferons une chantilly avec la crème. Le sirop de fraise ajouté d’eau aromatisera les biscuits avec un alcool. Puis dans le moule, nous disposons les biscuits puis la mousse. Puis il faut couvrir et mettre au frais 12h. Une fois démoulée, nous versons le jus de framboise et nous décorons de fruits rouges.

gâteau de pâques, épicerie fine

La mouna ou brioche de Pâques 

Pour réaliser ce dessert de Pâques, vous prévoirez de la farine, des oeufs, du sucre, du rhum, du citron, du lait, une orange, du sucre en grains, du beurre fondu et de la levure. Pour la préparation tiédir le lait, ajouter de la levure fraîche puis la farine avec un peu de sucre. Cela donne une pâte qui doit doubler de volume en la conservant au chaud 15 minutes. Dans un robot de cuisine ajouter la farine le sucre, le citron, l'orange, le rhum. Ensuite vous ajoutez les oeufs, le beurre, et le levain. Vous remuez 10 minutes. La pâte sera mis au repos au moins 5h. Ensuite, il faut la pétrir pour retirer les gaz. Vous ferez des boules de pâte avec une entaille en croix. Un jaune d'oeuf servira pour dorer les mounas. Vous ajoutez des grains de sucre sur le dessus. La cuisson dure 20 à 30 minutes.

Vous pourrez réaliser un excellent menu de Pâques avec un fraisier, un nid de pâques, ou un gâteau de Pâques au chocolat.

 

Vous pourrez commander facilement des produits du terroir haut de gamme dans votre épicerie fine en ligne. Nous vous souhaitons une joyeuse Pâques gastronomique !

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