LE TOP 20 DES PLATS FRANÇAIS DE LA GASTRONOMIE

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Vous cherchez des idées pour un menu gastronomique? Quels sont les plats typiques de la gastronomie française des régions? Où trouver des produits régionaux de luxe? Explorons les spécialités culinaires de la meilleure gastronomie au monde et les plats préférés des français. 

 

Quels sont les produits du terroir de l’Ouest pour un menu gastronomique 

 plat français, fruits de mer

Vous trouverez un large choix de produits du terroir pour des plateaux de fruits de mer comme la lotte ou le hareng. La gastronomie bretonne propose une cuisine française avec des homards, écrevisses et moules. La Normandie des pétoncles, des coquilles Saint-Jacques, des soles. 

Les recettes des plats français s’agrémentent de beurre comme dans le poisson au beurre blanc ou de pomme, de crème voire une liqueur comme le Calvados. Dans le Val de Loire, la cuisine gastronomique utilise le bœuf charolais ou du Limousin, des volailles du Mans. Dans les produits du terroir de la Vendée, nous citerons les huîtres des Marennes d’Oléron ou les moules. 

 

Quels sont les produits régionaux du Sud-Ouest pour un plat français ? 

 

La gastronomie des Landes est réputée dans la cuisine française pour ses vins ou pour ses viandes: le salers ou la blonde d’Aquitaine. Les recettes des spécialités françaises donnent des plats typiques français délicieux avec du foie gras de canard ou d’oie. Le Périgord est connu pour ses confits, magrets et terrines. 

Au Pays-Basque le poivron et le piment d’Espelette plaisent pour relever un menu gastronomique. Les spécialités culinaires de la région de Toulouse ont forgé une solide notoriété dans le haricot et la saucisse. Vous trouvez des truffes goûteuses à Cahors qui donne de succulents plats français. Le Sud-Ouest produit aussi des fromages appréciés dans la cuisine française comme le Cantal. 

 

Quels sont les mets du Sud-Est pour un plat traditionnel français ? 

 

Dans le Languedoc vous plairont les saucissons ou des Tapas diverses avec des asperges pânées aux épices ou la Tielle sétoise au poulpe. 

La gastronomie de Corse donne un excellent un civet de sanglier. Des des spécialités françaises sont à déguster avec gourmandise comme les fromages parfois forts. Des charcuteries réputées seront cuisinées pour un menu gastronomique, comme les saucisses sèches de porc, le Figatellu, la Copa ou le Lonzu. Pour un encas, le Canistrelli sera parfait, ses saveurs anisées, à l‘amande ou au citron. Ces produits du terroir font plaisir sur une table de qualité comme produits du terroir! Une appellation contrôlée y protège les clémentines. 

 

Quels sont les mets pour un plat typiquement français en Provence ?

 menu gastronomique, herbes de Provence

La gastronomie provençale utilise les légumes du soleil qui se cuisinent en ratatouille, en soupe au pistou, ou en légumes farcis. Ils s’associent avec brio dans un menu gastronomique. Ces produits du terroir s’accompagnent de sauces comme l’aïoli au cabillot, des herbes aromatiques de la garrigue comme le thym ou l’estragon, d’une huile d’olive locale de qualité. 

Ces mets de la cuisine française seront en accord avec un millésime comme un Bandol. Vous trouverez également des spécialités culinaires comme la tapenade aux olives, la pissaladière de Nice ou le pain bagnat. 

 

Les produits régionaux de la gastronomie lyonnaise

 

Vous y dégustez des produits du terroir comme le gibier de la Dombe, les poissons des lacs de Savoie, les primeurs de la Drôme et des millésimes comme les vins de Bourgogne et de la vallée du Rhône. Ils seront appréciés pour un plat français de qualité. Les spécialités culinaires locales sont influencées par le Nord à la crème, les primeurs du Sud-Est et les épices.

La cuisine française locales produit des quenelles, des saucissons Lyonnais, des spécialités culinaires comme le saucisson brioché ou le marron de l’Ardèche.  

 

Les mets de la gastronomie alsacienne pour un plats français

 

La Bourgogne

 

Dans le grand Est, la région Bourguigonne est réputée pour ses millésimes, des vins fins qui accompagnent des escargots dans un repas gastronomique. Vous y trouvez l’entrecôte charolaise, la volaille de Bresse ou des poissons au vin blanc comme la matelotte qui serviront pour un plat typique français. 

On y cuisine la potée bourguignonne et les cuisses de grenouille. Vous y savourerez des produits du terroir comme le jambon persillé, les bonbons à l’anis de Flavigny ou les truffes. Des sauces emblématiques de la cuisine française bénéficient d’une protection IGP comme la sauce à la Chablisienne. 

Les saucisses de Morteau et de Montbéliard sont réputées dans les plats français en France-Comté, également des fromages comme l’époisse. Le pain d’épice est un spécialité culinaire locale.

Dans les produits du terroir, la Champagne s’illustre par l’andouillette de Troyes ou les gibiers et les vins de pétillants de champagne qui plairont dans un plat de gastronomie.

 

La Lorraine

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La Lorraine est aussi célèbre pour ses plats gastronomiques comme les charcuteries aux noms complexes, le Schlachtschìssel. Ce plat français est cuisiné avec de la cochonnaille. Nous citerons la Flammekuche, la potée lorraine, la quiche lorraine comme plats de la gastronomie locale. 

Pour les fromages des produits du terroir font plaisir sur une table de gourmet, le Brie et le Munster. Les desserts d’un menu de gastronomie seront réalisés avec les macarons de Nancy ou les madeleines de Commercy. 

Le plat typique français de l’Alsace reste la choucroute très appréciable dans un cuisine de gastronomie. Le Baba au Rhum est une spécialité culinaire de la région.  

 

Quels sont les 20 plats français les plus appréciés? 

 

Si les régions ont leurs spécialités culinaires, il existe des menus gastronomiques emblématiques. Quelle serait le meilleur platfrançais ? Commentez pour donner votre avis. 

 

La terrine de foie gras

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Le foie gras se déguste sur un pain brioché avec un peu de confit d’oignons ou de la confiture de figue. La recette française recommande d’utiliser 400 g de foie gras cru dépourvu de veine, une cuillère à soupe de muscat, une cuillère à soupe de calvados, du poivre blanc et du sel. Parfait pour un plat de gastronomie ! 

 

Le magret de canard

La recette propose de cuire des pommes de terre lentement dans la graisse de canard pour conserver leur moelleux et aromatisées de persil et d’ail. Des cèpes ou de la truffe complètent le plat français. 

 

Le cassoulet

 

La recette de la gastronomie est un excellent plat français, fait de haricots secs de type lingot, de confit de canard et de viande de porc comme les saucisses de Toulouse, du jambon pris dans le jarret, du lard salé et des carottes. 

 

Le poulet basquaise

 

Dans cette recette connue dans la cuisine française, la viande est associée à une piperade, une sauce composée de jambon de Bayonne, de poivrons, de tomates et de piment d’Espelette. 

Le plat gastronomique est originaire du pays basque, il utilise deux produits phares de la région : le jambon de Bayonne et le piment d’Espelette. Le poulet cuit dans une sauce parfumée d’ail, d’oignon, et d’un bouquet garni. 

 

Les huîtres

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Ce met fin de la gastronomie française est l’un des plus consommé lors de fêtes. Il existe des variétés de ce plat typique français avec des huîtres farcies ou au champagne. Notre chef imagine une recette au comté, au vin jaune, avec de la crème et du jaune d’œuf. 

 

La crèpe bretonne

 

Parmi les spécialités culinaires de l’Ouest, la crêpe salée avec une farine de sarrasin occupe une place notable dans la gastronomie. De nombreuses variantes existent et s’accompagnent de cidre pour un plat français complet. 

 

La fondue savoyarde

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Ce plat gastronomique consiste à faire fondre trois fromages, du beaufort, du comté, de l’emmental avec du vin blanc. Il se savoure sur du pain. Une variante de la région est la tartiflette, plat français réputé qui est un gratin de pomme de terre avec des lardons, de l’oignon et du reblochon. 

 

La fondue bourguignonne

 

Dans cette recette de la meilleure cuisine au monde, la viande de bœuf est cuite crue dans l’huile bouillante. Le plat français sera apprécié pour un menu gastronomique!

 

La bouillabaisse

 

Cette soupe relevée est faite de poissons variés, de coquillages, de tomates, d’aromates du Sud, de moutarde et de jaunes d’œuf. Ce plat gastronomique associe du poisson cuit dans du vin blanc ou de l’eau avec de l’ail et de l’huile d’olive. Il s’accompagne de pain et de rouille. 

 

Le bœuf bourguignon

 

Très célèbre dans la gastronomie, ce plat typique français consiste à faire mijoter des morceaux de bœuf dans du vin rouge avec des légumes: champignons, pommes de terre vapeur, carottes.  

 

La blanquette de veau

 

C’est un plat français mijoté préparé avec de l’épaule ou de la poitrine de veau, de la crème, des carottes, des oignons, et souvent des champignons. Une valeur sûre dans la cuisine gastronomique. 

 

La ratatouille 

Plusieurs légumes sont ajoutés des courgettes, des aubergines, des poivrons, quelques tomates et un assaisonnement d’ail, d’huile d’olive et d’un bouquet garni. C’est un excellent accompagnement de poisson ou de viande dans la cuisine française. 

 

Le pot au feu

 

Ce plat typique français à base de bœuf cuit doucement dans un jus avec des carottes, des navets et des poireaux. 

 

Le coq au vin

 

Ce plat gastronomique ressemble au bœuf bourguignon, mais il se cuisine à base de coq mariné dans du vin rouge, avec des lardons et des légumes: champignons, oignons puis aromatisé avec des herbes. 

 

Le steak tartare

 

Le plat français est fait de bœuf cru et haché. Il faut y ajouter des épices, des câpres, et un jaune d’œuf. Il se sert souvent avec des frites. 

 

La choucroute

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Il s’agit de chou fermenté ajouté à des pommes de terre, du lard, des viandes de porc et diverses saucisses, une recette qui plait pour un repas gastronomique

 

Les cuisses de grenouille

 

Les cuisses sont panées ou frites avec de l’oignon. La texture est savoureuse. Le goût ressemble à la volaille. Il s’agit d’un plat typique français à savourer! 

 

Les escargots

 

Un plat gastronomique plait aux amateurs de la cuisine française d’excellence. La recette faite de douzaines d'escargots de bourgogne se déguste avec un beurrepersillé, de l’aïl et de l’échalotte. 

 

L’aligot

 

Le plat français est constitué d’une purée de pommes de terre, de beurre, de crème, d'ail et de tome.

 

Le pavé de saumon  

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La recette plait aux gourmets qui apprécient un bon plat fait de produits du terroir d’excellence est constitué de saumon grillé avec des pommes de terre vapeur ou des petits légumes.  

 

Où trouver des produits du terroir pour un menu gastronomique ?

 

Dans l’épicerie fine en ligne de La LIC, vous trouverez des produits régionaux variés et des spécialités culinaires comme des bocaux de légumes pour réaliser un excellent repas de gastronomie. Vous commandez facilement et sans vous déplacer. Vous bénéficiez d’une livraison à domicile et d’une livraison gratuite pour réaliser un repas gastronomique pour plusieurs convives avec des produits du terroir français et de qualité. Un chef à domicile pourra réaliser un plat typique français selon votre souhait. Visitez nos galeries pour découvrir de nouvelles saveurs. Lisez aussi nos recommandations pour des mélanges d’épices. Nous vous souhaitons une bonne dégustation gastronomique.

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