VOTRE BOEUF BOURGUIGNON CLASSIQUE AUX CÈPES

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Plat emblématique de la gastronomie française, le bœuf bourguignon serait le plat préféré des français. Pendant l’hiver, c’est un splendide et succulent plat gastronomique à réaliser à domicile, facile et rapide. Pour que votre boeuf carottes soit délicieux, vous utiliserez des produits du terroir savoureux.  

Le bourguignon carottes s’il est un plat traditionnel et simple de la cuisine française, il plait comme il est généreux et savoureux. 

 Le thym du boeuf bourguignon

La préparation du bœuf bourguignon carottes

 

La préparation des ingrédients avant la cuisine du fameux plat est facile et rapide, elle dure 20 minutes et ne requiert pas d’ustensiles spécifiques. La cuisson se fait à feu doux sur 2h à frémissement. Pour que les saveurs des ingrédients diffusent bien, cuisiner le plat de boeuf bourguignon en cocotte en fonte est une méthode traditionnelle qui existe depuis longtemps dans la région de Bourgogne.

 

Les ingrédients du bœuf bourguignon rapide

 

Du bœuf, une belle pièce de 1 à 1,5 kg de bœuf à braiser, des lardons, du beurre, des oignons et des petits oignons entiers, quelques carottes, une ou deux gousses d’aïl, quelques cuillérées de farine, du vin rouge de Bourgogne, un bouillon de bœuf, des cèpes, enfin un assaisonnement fait d’un bouquet garni de thym, laurier et persil, du sel et du poivre, de l’huile d’olive

huile d'olive

Cuisiner un boeuf bourguignon classique

 

Les oignons et les lardons sont revenus à l’huile d’olive. Ils seront réservés et dans ce jus le bœuf sera ensuite doré avec du beurre, puis saupoudré de farine. La cuisson du bœuf bourguignon se fait en cocotte, vous laissez mijoter 2h avec des carottes coupées en rondelles. Après cela vous ajoutez les pommes de terre et les cèpes.

Le plus du chef, nous vous proposons d’ajouter un sucre.

 Boeuf bourguignon carottes

L’accompagnement du plat gastronomique

 

En accompagnement, vous rôtirez des pommes de terre dont la moitié supérieure sera découpée en lamelles ou un gratin dauphinois. Vous ajouterez en fin de cuisson des pommes de terre coupées en deux ou des légumes.

 

Quel vin pour un bourguignon aux carottes et vin rouge ?

 

Pour la cuisson, un vin peu tannique mais fruité et épicé sera très bien comme un côte d’Auxerre.

Si la recette du boeuf bourguignon est traditionnelle, les gourmets apprécient la viande de la région avec le charolais. Le vin local à forte réputation sera parfait, comme un Nuits-Saint-Georges pour accompagner le plat. Un vin du Sud de la région sera plus fort comme un Gigondas pour renforcer les saveurs de la dégustation. Servir un vin rouge comme un millésime jeune, capiteux et fort en degré d'alcool conviendra très bien. Vous choisirez aussi des vins fruités et ronds comme un Fixin ou un Gevrey-Chambertin qui plaira.

 

Quelle viande pour un bœuf bourguignon facile ?

 

Afin que le bœuf bourguignon si monsieur cuisine soit une réussite, vous devez veiller à ce que la viande reste tendre. Pour cela, utiliser une viande persillée le maintiendra fondant. Les morceaux de bœuf à saisir ne conviendront pas. Un plat de côte sera très bien.

 La viande du boeuf carottes

La cuisson du bourguignon

 

Un temps de cuisson trop court peut durcir la viande, aussi pousser la cuisson jusqu’à 3 heures sera une bonne solution surtout si la pièce de viande est volumineuse. Lorsque la cuisson du bourguignon dure, la viande se dégraisse et conserve tous ses bienfaits. Il est nécessaire de maintenir un volume suffisant de bouillon pour éviter au plat de sécher.

D’autre part, le chef conseille de préparer la recette la veille d’un dîner de gastronomie pour une seconde cuisson d’une heure à feu doux le jour de la dégustation. Il propose aussi de laisser mariner la viande de bœuf dans le vin rouge de cuisson pendant 3h avec des plantes aromatiques.

 Boeuf bourguignon, les oignons

Les astuces du chef pour la recette du bœuf bourguignon

 

Le chef recommande d’utiliser la farine en légère quantité, cela peut donner des grumeaux. Les légumes seront ajoutés dans la deuxième heure de cuisson pour qu’ils soient cuits correctement. L’assaisonnement peut être complété de clous de girofle, de baies de genièvre ou d’échalottes. La sauce sera réduite en fin de cuisson sans la viande et la garniture avec du beurre pour la rendre brillante et plus sirupeuse.

 

Votre menu de restaurant étoilé à domicile : le bœuf bourguignon à mijoter

 

Si vous avez réalisé une recette de bœuf bourguignon classique, l'épicerie fine en ligne aimerait que vous donniez votre avis serait utile comme nous valorisons l’improvisation culinaire. Pour réaliser des plats gastronomiques à domicile, vous commandez facilement et sans vous déplacer avec La LIC des produits du terroir de qualité. Vous pouvez bénéficier d’une livraison gratuite. Pour mieux profiter de votre fête, vous réalisez un restaurant étoilé à domicile en choisissant un chef de cuisine à domicile.

 

Si le plat gastronomique est bien cuisiné avec des ingrédients haut de gamme, la viande du bourguignon sera du bœuf moelleux, les légumes fondants, la sauce onctueuse et goûteuse. Votre bourguignon carottes sera bon pour la santé et léger. Le boeuf bourguignon est-il le meilleur plat de la gastronomie française ?

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