80 IDÉES DE PLATS DE VIANDE ET POISSONS DE LA RESTAURATION DE GASTRONOMIE

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La gastronomie de luxe concerne les gourmets qui cherchent des produits alimentaires haut de gamme pour le plaisir de bien manger. Dans la restauration de gastronomie, des produits du terroir sont cuisinés avec art. La présentation compte aussi. L’association des saveurs d’exception et des vins prestigieux constitue un menu gastronomique.

Où trouver de bons produits du terroir et quelle recette réaliser pour un menu gastronomique ? vous trouverez 30 idées de plats

 

Quels sont les produits de la gastronomie pour un plat de viande ?

 

Le foie gras, un produit du terroir de l'art culinaire

Le foie gras provient du Sud-Ouest ou des pays de Loire. Il entre dans des recettes de gastronomie telles que le filet de bœuf Rossini, le velouté de butternut, la terrine au foie gras et cèpes, la caille au foie gras, le foie gras pêlé aux mangues, le feuilleté au foie gras, les brochettes de bar au foie gras, le foie gras aux truffes et lingots ou dans des veloutés.

haute gastronomie, foie gras

 

Le caviar

Les esturgeons sauvages ou d’élevage donnent des œufs très prisés. Le caviar almas, très rare donne une récolte de 3 à 5 kilogrammes par an. De couleur blanche il provient des animaux mâtures. Il se consomme très bien avec une vodka glacée.

 

Le safran l'épice le plus prisé

gastronomie, plat au safran

Cet épice très utilisé dans la restauration de gastronomie est le plus cher et le plus prisé comme il nécessite de nombreuses fleurs. Les bienfaits du safran viennent de ses pistils ont de longs stigmates qui sont extraits à la main. Un bon safran possède une saveur de miel. Les filaments se conservent mieux leurs arômes que la poudre qui peut être un mélange. Quelques pistils suffisent pour donner du goût à un plat gastronomique comme un poisson avec une jolie couleur jaune.

 

La truffe entre dans les plats de gastronomie

La truffe est une pépite de la cuisine de gastronomie. Il existe une truffe blanche d’Italie et une truffe noire qui est du Périgord et qui se récolte sous des arbres spécifiques. La truffe blanche s’utilise en copeaux ou râpé. La truffe noire se cuisine avec de nombreuses viandes ou des légumes. La truffe d’été se consomme crue et fraîche. La saison de la truffe dure de Septembre à Février.

 

gastronomie, plat à la truffe 

Les plats de viande de la restauration de gastronomie 

 

Le bœuf offre d’excellents morceaux, l’onglet, la côte, la bavette, le steak. Comme il contient des minéraux, les bienfaits de la viande rouge sont reconnus. Nous recensons dans les produits de luxe la charolaise, la limousine, le bœuf wagyu, la blonde de Galice ou le bœuf Angus.

 

Les 15 idées de recettes de gastronomie avec du boeuf

 viande rouge, cote de bœuf, bœuf

le bœuf bourguignon

le filet de bœuf Wellington en sauce au porto

le filet de bœuf en sauce au foie gras

le tournedos rossini

la côte de bœuf

le steak en sauce au poivre

le bœuf Stroganov

l’onglet aux échalottes

le steak tartare

le rôti de bœuf

la daube

le baeckoffe alsacien

l’entrecôte grillée

le pot au feu

le carpaccio de bœuf

 

Le porc noir de Bigorre est-il un produit du terroir ?

 

Ce porc a obtenu deux AOC pour le jambon et le porc. Il est élevé en liberté et se nourrit de façon naturelle de châtaignes, glands, herbes. Son jambon est exceptionnel, sa viande est irisée et persillée. Cette viande de gastronomie se vend séchée. Le porc entre aussi dans les recettes de la restauration de gastronomie.

haute gastronomie, jambon

Les 6 idées de recettes de la cuisine française au porc

le boudin aux pommes et sauce aux morilles

les brochettes de porc à l’ananas

le cassoulet

le filet mignon aux prunots et sauce armagnac

le petit salé aux lentilles

le rôti de porc Orloff

La volaille dans la gastronomie française

 

Dans la volaille, vous trouverez les volailles à chair blanche : les poulets, les dindonneaux, les dindes, les volailles à chair brune : les canards, les oies, les pintades ou les cailles. Elles sont classées A, B ou C selon leur alimentation ou leur élevage. Pour un label rouge, il existe la claustration, la semi-liberté et la liberté totale, la seule qui obtient la certification AOC. La volaille de Bresse seule bénéficie de cette appellation.

 

Les 21 idées pour un plat gastronomique de volaille

 

la ballotine de poulet de Bresse farci aux morilles

la volaille farcie aux figues et au porto

le suprême de volaille confit aux truffes

le poulet aux morilles

la dinde aux marrons

la cocotte de poulet au champagne, à la crème et aux morilles

les magrets de canards poêlés aux cerises griottes

canard, viande, gastronomie

la pintade au vin blanc et lardons

la caille aux raisins et foie gras

le canard à l’orange

le faisan rôti à la crème et au curry

le carré de biche en gelée de groseilles

les aiguillettes de canard aux cèpes

le confit de canard

le magret de canard aux figues

le lapin sauté chasseur

le lapin à la flamande

le poulet Marengo

la blanquette de veau

l’Axoa de veau

l'Osso bucco

 

Quelles idées pour un plat de gibier de gastronomie ?

 

Les gibiers entrent dans les plats de la restauration de gastronomie.  

Quelles sont les 11 idées de recettes gastronomique au gibier ?

gibier, chevreuil, pistache

le civet de cerf marinés au vin rouge

le cerf aux morilles et foie gras

le lièvre à la bourguignonne

la terrine de lièvre

le faisan aux olives et girolles

la grive farcie au foie gras

le pâté de sanglier au cognac

le tournedos de biche

le gigot de 7 heures

le carré d’agneau persillé à la moutarde

l’épaule d’agneau farcie

  

Quels sont les poissons de la gastronomie française ?

 

Le homard 

 

La gastronomie cuisine le homard breton et le homard canadien. Il se cuit au four, sur le grill, à la vapeur ou en court-bouillon. Il est parfois considéré comme un crustacé plus fin que la langouste. Les amateurs le cuisinent au beurre et à l’aïl, au citron ou avec une sauce mayonnaise. Il se consomme aussi en sauce au champagne. La recette classique est celle du homard à l’armoricaine.

 

Quel est le meilleur poisson pour un plat de luxe ?

Le legine est un poisson qui vit en profondeur, sa chair est blanche fondante. Il possède un goût subtil et raffiné. Il se déguste de diverses façons. Ce poisson se retrouve sur les tables de la restauration de gastronomie. Cependant la lotte reste une valeur dans les restaurants étoilés.

 

Où trouver du saumon sauvage ?

 

Les saumons du Nord de l’Europe ou d’Alaska sont réputés. Il existe 7 espèces de saumon. Seul le saumon sauvage est connu comme produit de luxe. Le saumon fumé se sert en apéritif, souvent pour un carpaccio. Le saumon frais se cuisine grillé ou en papillote en sauce. Le saumon sauvage de Ladour est reconnu pour son goût.

haute gastronomie, saumon

Quelles sont les meilleures huîtres au monde ?

 

La gastronomie utilise les huîtres dans des recettes variées. La France produit l’huître Gillardeau, la meilleure huître qui est bonifiée par 60 manipulations. Son goût est moelleux et sucré. On trouve aussi dans un menu gastronomique les huîtres de Marennes Oléron croquante, sucrée et de bonne longueur, l’huître plate de bretagne, l’huître normande croquante et pulpeuse, l’huître de Cancale sauvage et au goût caractéristique, l’huître Belon de Bretagne qui reçoit des eaux douces et la Gravette d’Arcachon lactée. Il existe aussi l’huître de pleine mer de Marennes d’Oléron.

 

haute gastronomie, huitre 

Quelles sont les 19 idées pour un plat au poisson de gastronomie française ?

 

le filet de sole, mousseline de langoustines et sauce à l’américaine

le saumon gravlax en sauce à l’aneth

la truite grillée aux herbes

le bar en sauce au champagne

le bar rôti aux poireaux et sauce au fenouil

le pâvé de thon rouge aux herbes fraîches

la paupiette de sole farcie et crevettes

le filet de sole en crème fraîche

le lieu au citron confit et safran

haute gastronomie, plateau de fruits de mer

la blanquette de médaillons de lotte et langoustine au champagne

le filet de turbot en mousse de cresson

les brochettes de lotte au safran

le saumon grillé en sauce

la mousseline de cabillaud à la crème d’asperges

le merlu en escabèche

le pot au feu de la mer

le médaillon de lotte en crème au potimarron

la sole fourrée aux cèpes et crème à l’aïl

le tartare de dorade, crème à la moutarde et melon poêlé

 

Quelles sont les 14 idées de plats aux coquillages de la restauration de gastronomie ? 

les gambas grillés

la bisque de homard

les bouchées aux fruits de mer

le carpaccio d’huîtres à la crème de chou-fleur

le carpaccio de coquilles Saint-Jacques, citron caviar et fleur de yucca

le plateau de fruits de mer

haute gastronomie, plateau de fruits de mer

les chipirons poêlés aux coques en jus de coquillage

la coquille Saint-Jacques à la bretonne

le homard thermidor

les huîtres gratinées au champagne

langoustine flambée au whisky

les moules au safran

les noix de Saint Jacques poêlées en écume de vanille

les palourdes farcies

 

 

Pour réaliser un plat de gastronomie à domicile, visitez les galeries de l'épicerie fine en ligne. Vous bénéficiez de la livraison gratuite et d’une livraison à domicile. Vous pouvez également réserver un chef à domicile pour cuisiner une recette complexe.

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