9 IDÉES DE RECETTES DE LÉGUMES DE SAISON HEALTHY
Les jours rallongent, l’été arrive avec ses soirées chaleureuses. Il invite aux bains de soleil et les soirs estivaux aux dîners gastronomiques. Le Printemps amène des légumes de saison et des légumes du soleil qui accompagnent bien un barbecue. Vous préférez les bains de soleils aux fourneaux de la cuisine ? Nous vous proposons 9 idées de recettes healthy et gastronomiques, des recettes faciles et rapides à réaliser.
Quels sont les bienfaits des fruits et légumes de saison ?
Les légumes de saison participent à une meilleure alimentation
Cuisiner des légumes de saison importe pour une alimentation saine et de qualité. Ils croissent dans une bonne terre et bénéficient de minéraux, minéraux, antioxydants et nutriments variés et d’un climat adapté à leur pousse.
Ils arrivent à maturation de façon naturelle et cela fait des légumes de saison particulièrement goûteux. Ils ne murissent pas pendant leur transport ce qui leur apporte moins de soleil.
Les légumes de printemps sont davantage gorgés d’eau que ceux d’hiver, ils conviennent à l’hydratation du corps. Ils apportent de l’eau à notre organisme et ils sont même le principal apport journalier.
Enfin ils n’ont pas besoin de beaucoup d’engrais pour pousser.
Les légumes secs sont source de fibres et peu caloriques ils participent à une alimentation haut de gamme avec un effet coupe faim.
Ils apportent à un plat gastronomique de la variété en termes de goût et des couleurs diverses qui rendent un plat dressé plus appétissant et joli.
Les légumes de saison ont une action de prévention des maladies
Les antioxydants comme les polyphénols agissent contre le vieillissement et le cancer.
Les fibres ont également une action de prévention des risques vasculaires. Ils apportent des minéraux variés de façon naturelle ou du fer, comme le calcium.
Les légumes verts représentent la deuxième source de calcium en termes d’apport quotidien. Certains légumes de saison comme le poivron ou les brocolis apportent des vitamines C en grande quantité.
Du fait d’une faible quantité de calories et de sucre, ils participent à la prévention de l’obésité et du diabète. Etant peu gras, ils diminuent les risques de cholestérol.
Ils améliorent enfin le transit intestinal.
Les légumes de saison sont bons pour les sportifs
Pour l’alimentation des sportifs, les antioxydants régulent les perturbations acido-basiques dues à l’exercice physique. Les légumes de saison agissent de façon positive sur la récupération en termes de fatigue. Nous recommandons une consommation quotidienne de légumes de saison. Un apport de 400 à 500 grammes est conseillé en fonction du poids.
Quels légumes en Mai et Juin pour une recette gastronomique ?
Cuisiner des légumes de saison importe pour une alimentation saine et de qualité. Ils croissent dans une bonne terre et bénéficient de minéraux naturels.
Vous trouverez comme légumes de saison l’asperge, le nèfle, l’artichaut, la salade, la tomate, le radis, la pomme de terre, le poivrons, le poireau, la fève, le navet, le fenouil, le champignon, le chou-fleur, le concombre, la courgette, les épinards, la betterave, l’aubergine.
En Juin, les légumes de saisons sont le petit pois, la blette, l’aubergine, l’artichaut, le fenouil, le brocoli, le céleri, le poivron, le poireau, la pomme de terre, la salade, la tomate, le radis, le navet, le haricot, la fève, le fenouil, la betterave.
Vos 9 idées de recettes de Printemps avec des légumes de saison
Pour bénéficier des bienfaits des légumes de saison, nous proposons des recettes de légumes cuits ou en salade. Une consommation variée importe aussi il est utile de cuisiner plusieurs légumes qui se combinent bien comme dans une poêlée ou dans une soupe. Si vous réalisez une tarte la pâte sera plus calorique.
Il existe une multitude de recettes pour cuisiner des légumes de saison. Vous trouverez des recettes simples et rapides ou des recettes plus complexes.
Nos idées de recettes gourmandes et healthy sont des recettes de saison de Mai ou Juin avec le début de l’été. Pour le début de l’été vous prévoirez des recettes légères avec des fruits et légumes frais pour les fortes chaleur.
Nous vous proposons des idées de recettes de légumes de saison pour le Printemps. Ils sentent bon le frais, le renouveau de la nature.
La recette de la ratatouille
Vous cuisinerez facilement une ratatouille pour accompagner un plat gastronomique. Vous prévoirez des courgettes, des poivrons, des tomates, de l’aïl, des aubergines, des oignons et pour l’assaisonnement de l’huile d’olive et un bouquet garni. Pour la préparation, les légumes de saison seront coupés en dés ou en lamelles et revenus 5 minutes. Ensuite l’ensemble sera mijoté 40 minutes avec un peu d’eau. L’aïl sera ajouté 10 minutes avant la fin de la cuisson.
La fondue de poireaux
Cette recette de légumes de saison est facile et rapide à réaliser, elle accompagne bien un filet de poisson. Vous ajoutez des poireaux, de la crème fraîche, de l’huile d’olive. Les poireaux seront émincés une fois nettoyés et après avoir retiré les premières feuilles. Ils seront confits à la poèle pendant 20 minutes ? En fin de cuisson la crème fraîche sera ajoutée. Le filet de poisson comme du cabillaud sera saisi à feu vif puis déposé sur les poireaux pour une cuisson de 5 minutes.
La salade césar
Dans cette recette vous ajoutez de la laitue, du pain de mie, des blancs de poulet en dés, des tomates cerise, du bacon et de l’huile d’olive. Pour la sauce, vous mélangez de la mayonnaise, du jus de citron, du fromage râpé, de l’aïl, de la moutarde, un peu de lait, un jaune d’oeuf. Le pain sera revenu en carrés à l’huile d’olive, puis le poulet. Enfin l’ensemble des ingrédients sera ajouté dans un plat avec les légumes de saison et vous versez la sauce.
Les légumes farcis
Pour cette recette aux légumes de saison, vous prévoirez de la viande hachée de plusieurs sortes, de la chair à saucisse, de l’aïl, un œuf, de grosses tomates, des poivrons, les courgettes, de la chapelure, du beurre, de l’huile d’olive, de l’oignon et du persil. Pour réaliser la farce, vous mélangez les viandes, l’aïl l’oeuf, l’oignon, le persil et du pain de mie trempé dans du lait. La farce sera disposée dans les demi légumes et l’ensemble sera cuit au four.
Le gratin de légumes verts
Dans cette recette facile et rapide, vous ajoutez des brocolis, des courgettes, des asperges vertes, des pois, des haricots verts, un oignon et vous assaisonnez avec de la crème fraîche, de l’huile d’olive et du fromage râpé.
Les légumes de saison lavés et coupés en dés, en tranches ou en bouquets seront cuits à la vapeur ou à la poèle 10 à 15 minutes avec un peu d’eau. Puis la crème est ajoutée et le plat saupoudré de fromage est mis au four 30 minutes.
Le velouté d’asperges
Pour cette recette de légumes de saison, vous ajouterez des asperges blanches, de l’oignon, du lait, des échalotes, du beurre, de la crème fraîche, de la ciboulette de la farine. Les asperges seront cuites dans l’eau bouillante 20 minutes puis égouttées. Les oignons et les échalotes seront revenus et un peu de beurre et de farine seront ajoutés et cuits 3 minutes. De l’eau de cuisson des asperges sera ajouté, ensuite les asperges coupées en morceaux pour 10 minutes de cuisson. L’ensemble sera mixé et du lait ajouté avant l’assaisonnement. Enfin la crème fraîche sera mélangée à la préparation.
La recette du tian de légumes confits
Vous assemblerez des tomates, des aubergines et des courgettes coupées en tranches, des oignons. Après la cuisson des oignons, les aubergines sont disposées dessus, puis les tomates, puis les courgettes pour réaliser un mille feuilles de légumes. Vous versez de l’huile d’olive et le plat sera cuit au four 45 minutes. Puis le plat sera disposé au réfrigérateur. Ensuite, des pièces seront taillées en cylindres et dressées dans les assiettes.
La recette de topinambour aux gambas
Ce légume de saison possède un savoureux goût d'artichaut, il est rassasiant, peu calorique, riche en vitamines, en fibres et sans amidon. Il conviendra à un menu healthy gastronomique. Vous réaliserez une crème de topinambour à la truffe et vous disposerez dessus des gambas grillées et des feuilles de persil.
Les ingrédients utilisés seront de la crème liquide, des topinambours, des gambas, des échalotes, du beurre, et de l'huile d'olive. Pour la préparation, les échalotes seront coupées puis revenues à l'huile d'olive. Les topinambours seront ajoutés en morceaux et recouverts d'eau. vous ajoutez de la crème fraîche et vous assaisonnez au sel et poivre. La cuisson dure 20 minutes et sera suivie d'un mixage. Les queues de gambas seront revenues quelques minutes après avoir incisé le dos sans retirer la coquille.
Vous pouvez également cuisiner un velouté de topinambour en y ajoutant du fromage râpé, de la courge ou du potiron en crème pour créer un filet coloré, une recette de restaurant étoilé à domicile qui surprendra des convives.
Le feuilleté de chou kale aux pignons
La préparation dure 30 minutes. Les ingrédients seront du beurre, des oignons, du chou kale émincé, de l'aïl, de la crème, de la chair à saucisse et des lardons, des pignons rôtis, de l'origan ciselé, du fromage râpé, une pâte feuilletée. Pour la préparation les oignons seront revenus à l'huile pour les dorer. Le kale et l'aïl seront ajoutés pour 5 minutes de cuisson. La crème est ensuite ajoutée. L'ensemble sera réduit puis réservé. La chair à saucisse sera dorée séparément. Puis on les additionne à froid des pignons, de l'origan, du fromage râpé et l'assaisonnement. Dans un moule, vous disposez la pâte feuilletée. Les ingrédients et le légume de saison sont répartis dans le plat puis recouverts d'une couche de pâte feuilletée. Les feuilles seront badigeonnées d'huile d'olive puis collées pour fermer le feuilleté. Le dessus sera badigeonné d'huile et enfourné 40 minutes.
Comment commander facilement vos légumes de saison ?
Dans votre épicerie fine en ligne, vous trouverez des bocaux en verre et conserves de légumes préparés pour cuisiner un plat gastronomique facile et rapide.
Vous pourrez aussi commander en ligne des paniers de légumes de saison ou vous pouvez composer votre panier selon vos envies. Egalement, vous pourrez goûter des légumes bio dans votre épicerie fine bio.
Vous pouvez bénéficier de la livraison gratuite. Visitez vite nos galeries pour composer un menu complet de l’entrée au dessert. Vous bénéficierez de nos produits du terroir haut de gamme LA LIC by Rungis en provenance directe du grand marché et d’une livraison Chronofresh. Ainsi vous obtenez une garantie de fraîcheur, de qualité et une rapidité de livraison dans toute la France avec une possible livraison gratuite sans vous déplacer.
L’astuce du chef de cuisine
La peau contient entre 10 et 30% des minéraux et vitamines dans des légumes de saison. Nous vous conseillons de les cuisiner de préférence avec la peau.
La cuisson fait perdre jusqu’à 40% des minéraux, aussi nous recommandons de garder les jus de cuisson qui auront un excellent goût et qui de plus comprennent l’assaisonnement. Au besoin, vous réduirez le jus de cuisson.
Dans votre épicerie fine vous commandez vos légumes de saison, vos paniers de légumes ou vos légumes bio les plus frais directement de Rungis chez vous grâce à notre boutique. Il ne reste plus qu’à les cuisiner ou à réserver un chef à domicile pour vous réaliser un menu spécial. Nous vous souhaitons un joyeux Printemps et de bonnes dégustations gastronomiques de savoureux petits légumes de saison.
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