POUR VOTRE FÊTE, TENTEZ LE GOÛT AVEC DU CAVIAR !

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Met de gastronomie de luxe, le caviar se déguste par petites bouchées. Les français sont les troisièmes consommateurs au monde. On se délecte du goût délicatement salé des grains fondants. Aussi dans une recette s’ajoute en petite quantité. La longévité de l’esturgeon donne à ses œufs des vertus très saines.

Dans les accompagnements du caviar nous trouvons les blinis, les œufs brouillés ou à la coque, le saumon, les noix de Saint-Jacques, les huîtres gillardeau ou la crème, des aliments doux en goût.

Des recettes raffinées proposent une dégustation de caviar français ou de caviar russe. Nous proposons aux gourmets 5 recettes au caviar.

 

Epicerie fine - caviar - épicerie en ligne 

Comment conserver et servir le caviar ?

 

Le caviar se garde dans sa boite entre -2°C et 4°C. Il se consomme frais à 10°C car les arômes ressortent davantage à cette température. Il doit être placé à température ambiante avant la dégustation. Nous ouvrirons la boîte au moment de le savourer. Sur un plat de service il sera présenté sur un lit de glace pillée.

 

Le caviar ne supporte pas le contact du métal, les convives utiliseront une cuillère en porcelaine ou en nacre. Le caviar se déguste en début de repas, lorsque les papilles ne sont pas saturées par les aliments.

En entrée, nous compterons 50 g par personne.

 

Quelle vodka avec le caviar ?

 

Le goût du caviar est sublimé par la vodka de qualité ou le champagne. Alors avec quel champagne le caviar s’accorde-t-il le mieux ?

Un accord de noisette ou de cassis est apprécié.  

Au préalable à la dégustation du caviar et pour profiter de sa saveur fine, il est recommandé d'avoir le palais neutre.

Une vodka glacée conviendra parfaitement en termes d’accord, le champagne également. Nous prendrons d’abord de la vodka puis du caviar, ce qui exaltera ses arômes.

 

 

Quelles sont les variétés de caviar ?

 

Les caviars sauvages 

 

Le caviar Beluga

Il s’agit du meilleur caviar. Les œufs sont les plus gros et ce caviar est le plus cher. Il existe aussi un caviar blanc de ce type, l’almas. Les grains sont gris foncé, fermes et bien séparés. On obtient 30 œufs par gramme. Ils sont aussi les plus fragiles, ils éclatent et rendent le caviar huileux. 300 kg de caviar Beluga sont produits par an.

 

Le caviar Osciètre

Les grains plus petits, on compte 50 oeufs par gramme, réguliers de forme, d'un gris plus clair. Ils sont plus fruités et sont parfois considérés comme le meilleur caviar. Le caviar Osciètre a un prix au kilo moins élevé que le Beluga. 

Le caviar Sevruga

C’est un caviar produit par les petits esturgeons qui produisent plus d’œufs. Les grains petits, 70 œufs au gramme, de couleur gris foncé, parfois presque noir. Le caviar Sevruga au prix au kilo est le moins cher.

 

Le caviar Sturio 

Il est appelé l’esturgeon d’Europe. Il est à l’origine de la renommée du caviar d’Aquitaine.

 

Le caviar pressé

Il est constitué par des grains plus murs de fin de pêche et comprimés. Pour obtenir 1 kg de caviar pressé on rassemble 5 kg de caviar frais. Son goût est plus prononcé, plus salé et plus fruité que celui du caviar frais. Il s’agit du caviar préféré des russes et des connaisseurs.

Sa valeur marchande est environ la moitié de celle du Beluga.

 

Ensuite, nous proposons 6 recettes de caviar français à tester.

 

 

La recette du tartare de Saint-Jacques et huîtres au caviar

 

Dans cette recette, des noix de Saint-Jacques et des huîtres sont coupées en dés et mélangées à un jus de citron et assaisonnée au piment d’Espelette. La préparation est déposée en pâté dans une verrine et recouverte de chantilly. Enfin nous ajoutons une petite quantité de caviar de France sur le dessus.

 

 

Toasts de Noël au caviar

 

Dans cette recette, nous tartinons du fromage frais sur des toasts de pain de mie ou sur des blinis. On y dépose ensuite un petit tas de caviar et des brins d’aneth. Nous pouvons y ajouter du caviar rouge et de la vodka au jus de citron. Les toasts se dégustent frais.

 

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Recette de saumon fumé et caviar à la crème anglaise

 

Pour la préparation, nous commençons par réaliser une crème anglaise. Puis nous y ajoutons un peu de caviar et du jus de citron, puis de la crème montée en chantilly. Nous répartissons la préparation sur des tranches de saumon marinés au citron que nous roulons en cylindres bien découpés en hauteur. Nous laisser durcir au réfrigérateur. Pour le dressage nous ajoutons du caviar sur le dessus du cylindre vertical.

 

 

La salade de caviar et langoustine

 

Nous faisons cuire des langoustines quelques minutes au court-bouillon. Puis nous les sortons, nous les laissons refroidir et nous prélevons les queues. Par ailleurs, nous faisons durcir les œufs de caille.

Une fois écaillés, nous les coupons en deux et nous mettons le jaune à côté. Dans les assiettes nous disposons du mesclun, les queues de langoustines et nous arrosons de vinaigre et d'huile d'olive, et nous saupoudrons de poivre. Nous disposons les œufs de caille refroidis et dans le creux du jaune nous déposons une cuillère de caviar. Nous ferons attention d’éviter de mettre de l’huile ou du vinaigre sur le caviar.

 

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Blinis de saumon et caviar à la chantilly

 

Pour cette préparation nous montons de la crème en chantilly, nous y ajoutons du saumon fumé mixé, du sel, de la ciboulette, du piment. Nous disposons la crème obtenue sur des canapés et nous décorons de caviar. Vous pouvez acheter du caviar en ligne facilement.

 

 

 

Les toasts de roulés de saumon au caviar

 

Dans cette recette, nous découpons des tranches de pain de mie en cercle avec seulement la mie. Nous pouvons les passer au grille-pain. Nous déposons une couche de mascarpone sur chaque cercle. Puis nous découpons du saumon fumé en lanières. Nous roulons une lanière de saumon sur le dessus et nous décorons le toast de caviar et de persil.

 

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Pour les fêtes de Noël offrir à des convives de déguster du caviar de luxe ou du caviar d’Aquitaine rendra un réveillon merveilleux ! Retrouvez aussi dans les rubriques de l'épicerie fine en ligne la recette du caviar au citron Yuzu. Les recettes sont parfois très simples et le goût iodé du caviar en fait réellement un met d’exception.

Pour améliorer nos propositions si vous avez un avis pour améliorer une recette par une improvisation, nous serons content d’avoir votre avis.

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