TARTELETTE DE FRAISE AUX PARFUMS DE PISTACHE
Ingrédients pour 4 Gourmands :
Pour la pâte sablée :
• 150 gr de beurre
• 120 gr de sucre Muscovado (Philippines)
• 1 œuf
• 250 gr de farine
• 3 cl de Rhum ambré
• 1 gousse de vanille
Pour la crème pistache :
• 50 cl de Lait entier
• 8 jaunes d’œufs
• 95 g de sucre
• 50 g de fécule de maïs
• 70 g de pâte de pistache
Pour la garniture :
• 200 g de fraises Mara des bois
• 10 g de pistaches émondées
Progression de la recette :
Préchauffez le four à 180°C. Pour la pâte sablée, dans un saladier, mélangez la farine, le sucre Muscovado et l’œuf battu. Ajoutez le beurre préalablement ramolli en petites parcelles ainsi que la vanille que vous aurez découpée dans la longueur et grattée à l’aide de la pointe d’un couteau. Ajoutez le Rhum et travaillez le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Formez une boule que vous emballerez dans une feuille de papier film et réservez au frais pendant une heure. Abaissez la pâte à environ 1 cm d’épaisseur. Chemisez Les moules à tartelettes et déposez sur une plaque de cuisson. Enfournez pour 20 minutes environ. Sortez du four lorsque les fonds de tartelettes sont bien dorés et laissez refroidir à température ambiante.
Préparez la crème pistache, verser les jaunes d’œuf, le sucre en poudre et la Maïzena. Fouettez le mélange jaune d’œuf de manière à bien l’homogénéiser sans le faire blanchir.
Faites chauffer le lait dans une casserole. Lorsqu’il arrive à ébullition, incorporez-en un tiers au mélange œufs-sucre-Maïzena, bien mélanger. Ajoutez le reste de lait et fouettez énergiquement. Versez la préparation obtenue dans une casserole. Laissez épaissir cette crème à feu doux tout en fouettant.
Lorsque la crème a pris une belle consistance, retirez la casserole du feu. Ajoutez la pâte de pistache tout en fouettant pour bien homogénéiser le mélange.
Un mixer plongeant pourra vous aider à obtenir une consistance bien lisse et sans grumeaux. Versez la crème sur un film alimentaire puis enveloppez-la hermétiquement pour éviter qu’elle se dessèche avant utilisation. • Placez votre crème au réfrigérateur pendant au moins une heure pour la laisser refroidir.
Pour terminer vos tartelettes, remplissez les fonds de sablés avec la crème de pistaches et décoré avec les fraises que vous aurez préalablement lavées et découper en 2. Dégustez à température ambiante.
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