VOS PRODUITS DU TERROIR D'EXCELLENCE
Vous cherchez des produits sains et de qualité pour votre alimentation quotidienne ou pour un composer un menu de fête ? Nous vous proposons de découvrir des produits du terroir disponibles en ligne. quels sont les bénéfices de choisir un produit du terroir ?
Qu’est-ce qu’un produit de terroir ?
Un aliment fabriqué dans une région spécifique et selon un processus particulier est un produit du terroir. Il peut être obtenu avec une matière première locale qui sera transformée ou non. Un produit du terroir bénéficie souvent d’une fabrication par des méthodes ancestrales. Il représentera le meilleur de la production locale. Il prend en compte l’aspect qualité de la production. Un produit du terroir est un met authentique et de goût.
Le terroir est limité par la localité des personnes qui travaille sur produit du terroir. Cette communauté a développé un savoir-faire spécifique qui distingue la production. Ainsi une notion de tradition ou d’histoire existe dans la production d’un produit du terroir compte tenu de son évolution dans le temps.
Pourquoi consommer des produits du terroir ?
Consommer des produits locaux permet de choisir des aliments de qualité qui ont moins voyagé. Par exemple les fruits et légumes de saison mûrissent sur place et non pendant leur transport. La France bénéficie d’un climat favorable à l‘agriculture et fabrique donc des produits du terroir de qualité. D’ailleurs la gastronomie française fait partie du patrimoine de l’Unesco. Les fabrications sont variées et localisées sur des sols spécifiques. Il s’agit d’une production responsable qui prend en compte l’environnement local afin de préserver sa richesse.
Dans les produits du terroir on recense des viandes, des poissons, des légumes, des fruits ou des spécialités culinaires. Ainsi une tradition culinaire qui peut être centenaire sera souvent à l’origine d’un produit du terroir. Ainsi, pour un produit du terroir, nous pouvons parler de patrimoine culinaire dont l’agriculteur et l’artisan sont les pierres angulaires. L’artisan, expert du bon goût choisit les produits pour leurs saveurs.
En consommant des produits de saison, vous favorisez la production naturelle. Cela diminue les coûts énergétiques de production et de transport pour un consommateur. C’est donc une action bénéfique pour l’environnement.
Enfin, consommer des produits du terroir c’est s’orienter vers une alimentation saine et bonne pour la santé. Un sportif choisira des produits régionaux qui contribuent à un régime équilibré. Vous pouvez aussi opter pour un régime minceur pour compenser les plats plus riches de l’hiver. L’été et la chaleur orientent aussi vers une alimentation plus légère. Ce sont des aliments dont l’apport nutritif est reconnu en plus de leur meilleur goût.
Quelle est la qualité des produits du terroir ?
Pour déterminer la qualité d’un produit de terroir, seront pris en compte la qualité des matières premières, l’authenticité du processus de production. Une transformation peut aussi avoir lieu. Cela donne la signature de la production locale.
Un label peut être décerné qui sera une appellation d’origine contrôlée, une appellation géographique protégée ou agriculture biologique. Pour lire des informations sur es appellations, nous vous proposons l’article du blog qui traite du sujet. Un cahier des charges doit être respecté pour qu’un produit agricole bénéficie d’une appellation.
Ce qui fait la qualité d’un produit du terroir, c’est l’histoire de sa production qui a conduit à un savoir-faire authentique et ancien, la géographie dans laquelle il est produit qui est fonction du climat et de la typicité des sols, une tradition de consommation locale de ces produits, en plus des critères de qualité de la matière première et de la fabrication. En effet, le producteur connaît l’origine des ingrédients qu’il utilise.
Il est donc obtenu par l’héritage d’un travail local effectué depuis longtemps et tourné vers l’excellence. L’avantage de consommer un produit du terroir c’est de savoir que vous choisissez la qualité, la transparence sur les ingrédients, les conditions d’élevage, le traitement de la matière première, enfin la conservation. Les temps de transport du producteur au consommateur étant réduits, la production étant locale, vous diminuez les risques sanitaires.
Consommer des produits du terroir c’est valoriser un savoir-faire français
Le fait de consommer des produits régionaux valorise des productions de qualité pas forcément connues. Cela récompense le travail exigeant des agriculteurs et des artisans. La préservation de ce patrimoine à valoriser dans les autres cultures est essentielle. Cela concerne la qualité de la production, l’environnement, le savoir-faire local.
Quels produits du terroir goûter ?
En France, les productions locales sont nombreuses et les produits du terroir ne bénéficient pas tous d’une forte notoriété. L’aliment ou la spécialité culinaire est meilleur car l’animal est bien élevé et la recette élaborée avec soin et liée à une zone géographique.
Vous pourrez déguster un pâté en croûte, du jambon de porc noir de Bigorre, de l’agneau de pré salé, de la volaille de Bresse, du bœuf de Normandie, un magret de canard du Sud-Ouest.
Pour les poissons vous dégusterez des noix de Saint Jacques, un saumon écossais, un lieu jaune, un saint pierre, un merlu, des huîtres.
Pour les fromages, vous choisirez un beaufort, un saint nectaire, un chèvre de chavignol, un reblochon, un brocciu, un comté affiné, un roquefort.
Pour les légumes, vous trouverez la truffe noire du périgord, les morilles, les olive de nyons, le sel de guérande.
Pour les fruits, vous trouverez du raisin chasselas, un vin de bourgogne. Ainsi le produit du terroir peut être transformé ou non.
Vos produits du terroir sur LA LIC
Nos chefs de cuisine choisissent des artisans qui produisent de bons produits. Vous trouvez des produits du terroir issus des régions de France, des produits bio ou d’épicerie italienne. Vous découvrirez des jambons mais aussi des recettes comme des légumes cuisinés, des rillettes ou des pâtés succulents.
L’épicerie fine en ligne met à la disposition des gourmets un choix varié de spécialités culinaires. Vous bénéficiez des produits d’artisans locaux des régions françaises soucieux de fabriquer des spécialités culinaires et des produits du terroir de qualité. La production est artisanale, authentique et transparente sur les critères de qualité. Les animaux sont nourris avec de bons aliments et élevé dans un environnement sain.
Vous choisirez également des produits du terroir directement de Rungis chez vous. Nous sélectionnons des produits de qualité de provenance diverses et des fruits et légumes de saison.
Vous trouverez des coffrets cadeaux et des box gastronomiques avec des produits du terroir : des coffrets gourmands et des paniers garnis. Cela vous permettra de profiter des saveurs de coffrets de fruits et légumes à offrir.
Nous vous souhaitons d’excellentes expériences culinaires.
Commentaires
Aucun commentaire pour le moment!
Laisse ton commentaire